Comment le lait influence-t-il le goût du fromage ?

31.01.2023

Le lait est l'un des composants essentiels du fromage. Dans l'interview de la direction de la Fromagerie Amstutz, nous découvrons comment le lait de la région confère au fromage son goût unique.

  • Comment le lait influence-t-il le goût du fromage ?

Le développement du goût commence déjà par l'alimentation. Lorsqu'une vache se nourrit d'herbe fraîche provenant des prairies de la région du Jura bernois, cela influence le goût du lait et donc du fromage. Les substances secondaires de l’herbe restent dans le produit jusqu'au fromage. Et c'est ainsi qu'un fromage a un goût différent selon l'alimentation et la flore des pâturages.

  • Qu'est-ce qui rend le lait de la région spécial ?

La flore des pâturages de la région de Bellelay confère au fromage un arôme unique. Dans les prés de montagne jurassiens, les vaches apprécient du printemps à l'automne la composition particulière des herbes et des plantes aromatiques ainsi que le foin aromatique en hiver. Ce sont elles qui confèrent au fromage du Jura bernois son caractère et son goût incomparables, marqués par son environnement naturel.

  • Qu'est-ce qui caractérise la collaboration entre les fromageries et les producteurs de lait de la région ?

Depuis 1956 la Fromagerie Amstutz se situe à deux virages du lieu d'origine de la fameuse Tête de Moine AOP. La même région montagneuse avec ces pâturages, héberge les fermes de ces producteurs de lait de vaches. La confiance réciproque, établie depuis plusieurs générations, fait que chaque partie peut se concentrer leur savoir-faire afin d'avoir des produits de qualités pour les consommateurs.