La Fromagerie Amstutz emporte la Girolle d'or pour la meilleure Tête de Moine AOP

30.04.2022

Pour la Fromagerie Amstutz, la Fête de la Tête de Moine, qui s'est déroulée du 19 avril au 1er mai 2022, a été un véritable succès. Elle a lancé le nouveau fromage à pâte extra-dure Tête Dure, a remporté la Girolle d'or pour la meilleure Tête de Moine AOP Classique et a reçu le prix de l'innovation pour le développement d'une culture de petit lait pour la fabrication de la Tête de Moine.

Vendredi soir, la Fromagerie Amstutz a lancé son nouveau fromage, la Tête Dure. La Fromagerie produit ce fromage à pâte extra-dure, semblable au parmesan, depuis plus d'un an à Fornet-Dessous. Ce fromage unique, fabriqué à partir de présure microbiologique, est né de la collaboration avec la société Gaudis AG et est vendu sous la marque de la Fromagerie Amstutz depuis la fusion des deux entreprises. Le fromage sera bientôt disponible dans les magasins de la région.

Le samedi matin, le public a eu l'occasion de juger les Tête de Moine des différentes fromageries de la région. La Fromagerie Amstutz à Fornet-Dessous a remporté le prix de la meilleurs Tête de moine Classique. Le directeur Menno Amstutz et toute l'équipe sont très heureux de cette distinction. "L'opinion des consommateurs est très importante pour nous", déclare Menno Amstutz.

De même, la Fromagerie a reçu le prix de l'innovation pour le projet du travail de formation professionnel « culture sur petit-lait » de Monsieur Cédric Liechti.

La Fête de la Tête de Moine a été organisée par l'Interprofession de la Tête de Moine, les Chambres d'agriculture du Jura et du Jura bernois, la Fondation Rurale Interjurassienne, Jura bernois Tourisme ainsi que la commune de Saicourt.

La Fromagerie remercie tous les organisateurs, les producteurs de lait et toute l'équipe de la Fromagerie. Sans la bonne organisation de la fête, la livraison d'un lait de qualité et la forte collaboration au sein de l'équipe, cela n'aurait pas été possible. En particulier, la bonne et longue collaboration avec les fournisseurs de lait est un facteur de réussite important.