Gaudis AG und Fromagerie Amstutz SA schliessen sich zusammen

09.02.2022

Nach erfolgreicher Zusammenarbeit haben sich Christina Bachmann-Roth, (Geschäftsführerin Gaudis) und Menno Amstutz (Geschäftsführung Fromagerie Amstutz) dazu entschieden, zukünftig gemeinsame Wege zu gehen.

Per 1. Januar 2022 übernimmt die Fromagerie Amstutz die Gaudis AG. Gründerin und Geschäftsführerin der Gaudis AG, Christina Bachmann-Roth, wird Mitglied des Verwaltungsrats der Fromagerie Amstutz. In einem ersten Schritt bleiben die Strukturen der beiden Firmen erhalten.

Mutig gemeinsam neue Wege gehen
Mit der Übernahme der Gaudis AG durch die Fromagerie Amstutz SA ergeben sich wertvolle Synergien für beide Firmen. Die jeweiligen Kompetenzen ergänzen sich hervorragend. Bis beide Unternehmen zusammengewachsen sind, werden nun die Prozesse angepasst und die Zusammenarbeit weiter gestärkt.

Die Fromagerie Amstutz produziert den Gaudis Extrahartkäse, bekannt unter der Marke Gran Duro, EmmaGianna oder Wiesengrana. Gaudis nimmt den Extrahartkäse ab Salzbad ab und reift diesen im eigenen Käsereifungslager in Beromünster aus. Gaudis positioniert sich somit als Spezialist für die ursprungsnahe Herstellung und Verarbeitung des vegetarischen Schweizer Extrahartkäse, bei dem die gesamte Wertschöpfung, von der Produktion bis zur Konfektionierung komplett in der Schweiz ist und bleibt.

Über Fromagerie Amstutz SA

Die Fromagerie Amstutz SA ist ein privates Familienunternehmen in der Westschweiz auf rund 1000m ü.M., geführt von Inhaber und dipl. Käsemeister Menno Amstutz. Die Käserei verarbeitet Bergmilch bester Qualität, produziert von 45 lokalen Milcherzeugern. Die hochwertigen Produkte sind sowohl national als auch international sehr geschätzt. Amstutz stellt mit seinem Team von 12 Angestellten Gruyère AOP sowohl als auch regionale Produkte, wie z.B. Moron-Bio und Fornet her. Ihr Erfolgsprodukt ist aber der Tête de Moine AOP. Die Fromagerie achtet sehr auf Qualität, ist ISO 9001 und FSSC 22000 zertifiziert und hat auch diverse nationale Zertifizierungen, wie z.B. Bio Suisse, Suisse Garantie, IPS und Produits du terroir. Sie setzt sich für Nachhaltigkeit ein, eine grosse Photovoltaikanlage ist bereits über das Käsereidach montiert, Vom Grosshandel bis zum kleinen Privatkunden werden alle bedient, die Freude an der Herstellung und in die Finesse in der Affinage sind lebendig.

Über Gaudis

Gaudis ist Käsehändler und Affineur. Die Firma betreibt in Beromünster ein eigenes Käseverarbeitungszentrum für die Affinage und Verarbeitung sowie Kommissionierung des Gaudis Käse. Das Spezialgebiet von Gaudis ist die ursprungsnahe Herstellung und Verarbeitung des vegetarischen* Schweizer Extrahartkäse, bei dem die gesamte Wertschöpfung, von der Produktion bis zur Konfektionierung, in der Schweiz ist und bleibt. Mit der Spezialisierung auf die Affinage, Verarbeitung und Vermarktung des Gaudis Käse tritt Gaudis als Teilproduzent auf, und arbeitet mit verschiedenen Käsereien aus der ganzen Schweiz zusammen, die den Gaudis Extrahartkäse, sowie auch die Gaudis Spezialitäten, in Lizenz und nach den Gaudis Rezepturen produzieren.

Weitere Auskünfte

Christina Bachmann-Roth
Geschäftsführerin Gaudis AG
Telefon: +41 (0)79 686 47 95
E-mail: c.bachmann-roth@gaudis.ch